Деревенская баня

Деревенская баня по‑черному

К древнейшим обрядово‑культовым сооружениям славян относится парная баня, которую сначала топили по‑черному. Это небольшой сруб на мху, низкая избушка с небольшим оконцем, низкой дверью и очень высоким порогом, в бане по‑черному без трубы. В такой бане жар держится у пола. Внутри сложена печь‑каменка из крупных валунов, сверху насыпался более мелкий булыжник. Гранитные и известняковые валуны не использовали – это опасно, так как при попадании воды на сильно нагретый камень он может расколоться на части.

При нагревании печи используют большое количество дров, топят до «красных» камней. Затем делают горячую воду, помещая в чан с водой раскаленные камни, как в бане‑землянке. Рядом с горячей всегда имеется емкость с холодной водой.

Вдоль стены за каменкой располагается полок, а вдоль другой стены – лавки для мытья. Для парения ложатся на полок ногами к каменке. Иногда делают полок со ступенями и приступами для мытья.

Для слива воды пол мостили всегда со щелями или с уклоном к двери. Париться в такой бане можно сразу после прогревания. Во время топки, поскольку трубы не имеется, дым из каменки идет через дверь. Все в такой бане внутри – потолок, стены, лавки – становится со временем от дыма черного цвета, поэтому баня и называется «по‑черному».

Когда дрова в каменке прогорали, топка становилась алой и обдавала жаром, ход в нее закрывали большим камнем или заслонкой. Поддавали один ковш воды, для пара на камни, обязательно при открытой двери для выхода угарного газа. Только после этого можно закрывать дверь.

Обычно поддают в черной бане настоями на мяте, хрене, хвойных ветках.

В баню входят мыться, раздевшись снаружи, со временем для этой цели появился предбанник. Дверь бани должна открываться внутрь.

Такую баню топили 2–3 раза в неделю, а если кто заболевал, то и каждый день. В дополнение в процедуре здоровые люди обливались холодной водой или окунались в водоем, зимой катались по снегу и растирались им.

 

Деревенская баня по‑белому

 

 

Бездымная баня, или баня по‑белому, отличается от черной только наличием трубы. Дым не циркулирует свободно по всему помещению, а выходит через трубу наружу.

Поэтому и называют такую баню бездымной, белой. Первое упоминание о белых банях в российских документах относится к 1802 году.

Бани ставились на задах огородов во избежание пожара, но чаще всего по берегам речек, прудов. Обычно это строение представляло собой пятистенок с трубой, под единой крышей с предбанником, моечной и парилкой.

Пятистенок – это рубленый сруб, у которого кроме четырех стен по периметру есть и пятая стена, расположенная внутри сруба.

Она также рубленая из тех же бревен одинаковой толщины. За счет нее образуются два помещения.

В русской парной бане одно помещение использовалось под парилку, другое под моечную. Крыша чаще всего устанавливалась двухскатная, чтобы удерживала тепло в бане и защищала трубу печи от быстрого охлаждения. Потолок со стороны чердака тщательно замазывался глиной, застилался толстым слоем сухой листвы или сухими еловыми иголками.

Предбанник – одно из новшеств и в отличие от традиционной бани по‑черному – помещение при бане, дословно «перед баней», холодная часть русской парной бани, обязательно имеет свою входную дверь. Именно в предбанник выходит входная дверь бани, а иногда и топка печи.


Поделись статьёй в соцсетях:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...