Какой веник лучше?

Веник в бане выполняет много функций. Это и своеобразное опахало, которое нагнетает жар, и массажер из экологически чистого, как сейчас принято говорить, материала. Кроме того, распаренные листья (или хвоя) веника выделяют эфирные масла и фитонциды, то есть веник служит и «аромалампой», и «аптечкой». Свежими вениками можно париться сразу, сухие желательно ополоснуть под холодной водой и дать полежать без воды несколько минут, потом опустить в таз с теплой водой минут на 7–10, снова вытащить на 5 минут, после чего нужно опустить в таз с кипятком, накрыть другим тазом и распаривать 5–7 минут, пока листья не станут мягкими. Если веник стал сухим в банном жару, смочите его в теплой воде, но тут же стряхните: он должен быть чуть‑чуть влажным. Хороший веник должен быть не длиннее расстояния от вашего локтя до ладони. Если же веник длиннее, то таким веником будет очень утомительно махать в парилке.

Самые популярные веники для бани – из березы. Лучше заготавливать ветви с молодых березок, еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Срезаются боковые побеги с нескольких деревьев. Срезать с ветвей нужно тонкие, длинные, гибкие, упругие, прямые, как стрела, прутья, желательно концы прутьев, выбирать ветки, где листья на длинной ножке. Делают это в первой половине лета, когда лист на березе уже достаточно окреп, в хорошую погоду. Самое главное – срезать веники с «правильной» березы, то есть с повислой. Ее ветви свисают, словно у ивы, листья в форме сердца и сверху гладкие. У другой березы, так называемой глушины, листья напоминают слегка выгнутое яйцо с шершавой поверхностью. Веник из таких ветвей будет грубый, жесткий. После срезки побеги сушат в тени при доступе свежего воздуха.

Березовым настоем, в котором запаривался веник, можно ополоснуть голову. Эта процедура полезна для кожи и укрепляет волосы.

Березовые припарки – парильщик раскручивает над головой веники так, чтобы они основательно прогрелись. Затем опускает один веник на тело, а сверху прижимает еще и вторым веником.

Дубовый веник благодаря плотности и массивности листа быстрее впитывает в себя банный жар и переносит его на тело человека. Листья дуба выделяют биологически активные вещества, способные снижать давление у гипертоников. Дубовый веник хорошо воздействует на жирную кожу, подсушивает ее и делает упругой, снимает возбуждение нервной системы. Парилка с дубовым веником – отличное подспорье в борьбе с целлюлитом. Кстати, листья с веника можно перетереть в кашицу и нанести на распаренную кожу, париться же прямо поверх этой дубовой кашицы.

Дубовые веники заготавливают в июне–августе в сыроватом, затемненном лесу. Сушат их в прохладном темном месте.

Веники из можжевельника обладают противомикробным действием, благодаря выделяемым фитонцидам прекрасно дезинфицируют воздух. Можжевеловый веник окунают в горячую воду и держат в ней 5–6 минут. После этого обхлестывают о край лавки, потом снова запаривают в теплой воде и только после этого начинают париться.

Пихтовый веник великолепно очищает органы дыхания. Кроме того, он действует антисептически и стимулирует кровообращение, поэтому необходим при простудах, кашле, бронхитах, при воспалении пазух носа и лобных пазух. Очень хорош пихтовый веник при стрессе, чувстве тревоги, нервозности и нервном истощении.

Еловый веник стимулирует потоотделение и увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Живица, содержащаяся в хвое, известна как противомикробное и ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Такими вениками пропаривали даже плохо заживающие раны. Кашица из перемолотых свежих еловых иголок при наложении на различные опухолевые образования останавливала их рост.

Для березовых веников лучше заготавливать ветви с молодых березок, ни разу не цветших и не плодоносивших. Делают это в первой половине лета, когда лист уже окреп. После срезки ветви сушат в темном проветриваемом помещении.

zagotovka_venikov

В старые времена проводились знахарские бани на хвойном настиле. Для этого на полок укладывали охапкой хвою, и на ней выминали, растягивали и массировали болеющего. Потом его сверху обкладывали слоем растолченной еловой хвои и покрывали льняной простыней. И уже через эту простыню его снова выминали и выкатывали различными деревянными плашками или скалками, похлопывали молоточками, деревянными ложками и отчитывали заговорами или молитвами.

Эвкалиптовым веником лучше не париться (ветви слишком гибкие, скользящие, нагнетать им банный жар неудобно), а 2–3 эвкалиптовых веточки вкладывать в березовый или дубовый веник. Эвкалиптовое масло, содержащееся в ветках, – одно из сильнейших эфирных масел для ингаляций. Эвкалиптовый веник обладает очень сильным антисептическим действием, которое убивает даже такие микроорганизмы, как стафилококки. Эвкалиптовое масло активизирует дыхание, очищает дыхательные пути, способствует заживлению и выводу мокроты при кашле, охриплости и воспалительных заболеваниях. Эвкалипт действует как возбуждающее средство и способствует концентрации внимания, оказывает тонизирующий и освежающий эффект на физическое и душевное состояние человека. При повышенной сонливости, вялости, упадке сил, пониженной работоспособности добавка веточек эвкалипта в любой веник решит эти проблемы. Однако эвкалиптовый веник не подходит для маленьких детей и людей, больных астмой. Высокая дозировка эфирных масел в парной может вызвать головную боль.

Ольховые веники делают из коротких кудрявых веточек. Во влажном пару русской бани ольховые листья начинают выделять смолку, которая эффективно омолаживает кожу. Ольховые листья также использовались для лечения экзем, нейродермитов и других заболеваний кожи. Помогают ольховые веники при варикозном расширении вен, при трофических язвах.

Крапивные веники собирают в начале лета. Если позже, то тогда нужно обязательно обламывать крапивные семена. Срезать крапиву нужно в сухую погоду: увлажненные росой или дождем листья портятся при сушке, темнеют, будут облетать и скручиваться. Для банной пропарки нужно брать двудомную крапиву или яснотку (глухая крапива), которая хоть и похожа на жгучую, но никакого отношения к «жгучести» не имеет. Веники из крапивы не запаривают, а слегка споласкивают в едва теплой воде. Крапивный веник хорошо помогает при радикулите, ревматизме, подагре, при болезнях суставов, растяжениях, ушибах, болезни позвоночника. Это связано с очень мощным местным раздражающим и противовоспалительным действием. Кроме того, улучшенное кровообращение устраняет застойные явления в тканях, а при регулярном применении крапивного веника снижается и артериальное давление, снимается нервное напряжение. Массаж таким веником полезен при кожных заболеваниях. При болезнях почек, печени нужно прикладывать распаренный крапивный веник на соответствующие области.

vidy_venikov

В народной медицине при ломоте в костях использовалась вместо мочалки молодая крапива. Также можно использовать и веник, когда он распарится – крапива даже слегка мылится.

Вяжут веники и из веток смородины. Они уступают березовым и дубовым в прочности, но они очень ароматны и полезны для кожи.

Веник из липы действует успокаивающе, уменьшает головную боль.

Веники из пижмы и рябины могут повышать артериальное давление, поэтому применяются при гипотонии.

В старину нередки были и другие виды веников – травные из полыни, душицы, зверобоя и т.п. Однако рациональнее использовать смешанные веники: обычный веник дополнить веточками разных лечебных трав.


Поделись статьёй в соцсетях:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...